第七届全国日本研究杂志研讨会在我校召开

        2017年10月20日,以“日本研究杂志与中日关系新形势下的日本研究”为主题的第七届全国日本研究杂志研讨会在我校召开,本次会议由中华日本学会主办,中国社科院日本研究所《日本学刊》编辑部、我校《外国问题研究》编辑部共同承办。
        开幕式由中华日本学会编辑出版部主任林昶主持,中国社会科学院日本研究所所长、中华日本学会常务副会长、《日本学刊》代主编高洪,我校副校长、中华日本学会副会长、《外国问题研究》主编韩东育分别致辞。高洪对会议的召开表示祝贺,向与会代表表示问候,并对会议主旨作了简要介绍。他说,习近平总书记在十九大报告中反复提及哲学社会科学创新、智库建设等重要内容,作为哲学社会科学工作者,我们深感光荣。希望大家戮力同心,推动中国日本研究刊物加速发展,逐步登峰。韩东育对参会的各位代表表示欢迎,指出,日本研究离不开东亚研究这个大场域,需要做立体化、多角度的观察,要打破学际、代际、国际区隔,要克服国族主义和民族主义,要去粗取精,去伪存真。他认为,当前,中国已进入了对东亚问题的集中发声时代。研究人员需要放大视野、长线观察,秉持客观、冷静的学术态度,而不能只沉浸于悲情中,满足于情绪性的批判。韩东育还对《外国问题研究》的情况作了简要介绍,并欢迎与会学者投稿。
        据统计,与日本研究相关的学术刊物,中国国内有35家之多。  会议期间,来自《日本学刊》、《日本研究》、《日本研究集林》、《日本学》、《东北亚论坛》、《南开日本研究》、《东北亚学刊》、《日本问题研究》、《现代日本经济》、《外国问题研究》等10家刊物编辑单位的20余位编者围绕会议主题展开讨论。本次会议,经验交流深入,问题探讨透彻。会后,部分参会学者还参加了接下来为时两天的中华日本学会2017年年会暨“日本视域中的东亚问题”学术研讨会。

相关新闻:

我校举行东亚研究院揭牌仪式暨“区域与国别研究”国际学术研讨会 (2018-07-30)
我校承办教育部国别和区域研究备案中心第二次交流会 (2018-07-27)
我校东亚研究院学者一行应邀访问台湾中国文化大学 (2018-07-06)
我校东亚研究院一行应邀访问韩国东亚大学 (2018-05-14)
我校举办首届满族·锡伯族语言历史文化国际研讨会 (2018-03-21)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-11-8 11:56:14 阅读次数: 203