吉林大学陈恩林教授来我院作学术交流

        2017年6月29日,应历史文化学院、东亚文明研究中心邀请,吉林大学古籍研究所教授、博士生导师陈恩林教授到我院进行学术交流,并为学院师生作了题为“儒家的学术本质是天人之学”的学术报告。报告会由韩东育教授主持。  
        报告中,陈教授指出,目前学术界对于“儒学的学术本质是什么”的问题一直有争议,他赞成冯友兰把中国儒学定为“天人之学”的观点。紧接着,他从“六经”入手阐述“儒学的学术本质”,认为,儒家经典中最能体现儒学是“天人之学”的是《易传》,经《易传》  解说的《周易》反映了“人与天地自然合一、人与社会合一、人与人合一”的儒学“天人之学”理论体系。《尚书》中的重德之说,反映了“二圣三王”时代“天”选择有德者为“王”的天人之学。《诗经》中的“天人之学”集中表现在《雅》、《颂》两类诗中,尤以《周诗》为最多,其内涵也是讲“殷、周的王、后与“天命”有不解之缘。至于《礼》、《乐》,在儒家看来,人与礼乐同出于天地自然,都由“太一”所生,人之礼乐,自然是天人之学。《春秋》学的本质是“人心和于天道,人德和于天德”的天人之学。由此观之,儒家的本质既非“仁义之学”,亦非“修己治人”、“内圣外王”之学,而是“天人之学”。
        报告结束后,陈恩林教授还同与会师生围绕“如何对待经学”、“出土简帛与先秦史研究”等相关问题进行了交流,并给予了细致而深入的解答,引发了与会师生的强烈反响。

相关新闻:

南开大学陈志强教授来我院进行学术交流 (2017-07-03)
伦敦大学帕帕雅尼博士到我校进行学术交流 (2017-06-02)
清华大学王中忱教授来我校进行学术交流 (2017-06-02)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-7-3 14:02:56 阅读次数: 533