东亚文明研究中心入选教育部2017年度国别和区域研究中心备案名单

        近日,教育部司局函件(教外司综[2017]1377号)公布了2017年度国别和区域研究中心备案名单,我校东亚文明研究中心成功入选,备案名称为“东亚研究院”,是教育部在我校设置的首家国别区域研究机构。
        东亚文明研究中心的前身为东亚研究所,成立于2004年,中心主任为韩东育教授。2014年,中心入选吉林省人文社科重点研究基地。2016年,中心入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库。“十二五”以来,中心成员仅在《中国社会科学》《历史研究》《哲学研究》《世界历史》《近代史研究》《史学理论研究》《中国边疆史地研究》《思想史研究》(日本)《季刊日本思想史》(日本)《读书》等国内外顶尖杂志上围绕东亚地区的重大理论与实践问题发表高水平学术论文五十余篇;所承担的国家社科基金重大、重点和一般、青年项目,教育部社科基金项目以及域外研究课题,多达二十余项;获得国家、省部级奖励十余项;部分研究成果还被收入到国家社科基金《成果要报》和《成果文库》,为国家外交与文化事业的发展发挥了重要的学术咨询功能。中心所举办的十余次国际学术研讨会,在国内外亦产生了重要的学术影响。团队还为学校培养出国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1名、“长江学者”2名、“新世纪优秀人才”2名。这不但使“东亚史学”研究成为我校颇具特色的学术增长点,推动我校世界史学科跻身全国第一(2011年)、第二(2012年)位次,还使世界史整体获准进入世界一流学科的建设平台。
        未来,教育部将加强对备案研究中心的联系与指导,并要求所属学校在研究课题、软硬件条件、专业建设、职称评定、学术评价体系、岗位分类管理上给予明确的扶持政策。同时,要求获批研究机构要以学科建设和人才培养为依托,开展基础研究和咨政服务。东亚文明研究中心将以此次入选为契机,进一步加强内涵式发展,服务高校建设、服务地区社会发展和国家外交战略,使之成为高水平国际化学术交流与合作平台、地方社会发展的支撑平台和国家外交战略发展的建言平台,为我校世界史一流学科建设事业的健康发展,继续发挥推动和引领作用。

相关新闻:

历史文化学院申报副教授人员教学、科研情况公示 (2017-09-11)
历史文化学院申报教授人员教学、科研情况公示 (2017-09-04)
历史文化学院第五届教授委员会聘期考核结果公示 (2017-07-03)
关于试用“剑桥档案编研在线”电子资源的通知 (2015-09-17)
韩东育教授为南京大屠杀死难者国家公祭日撰写纪念文章 (2014-12-13)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-7-1 17:41:30 阅读次数: 866