清华大学王中忱教授来我校进行学术交流

        2017年5月20日,应历史文化学院东亚文明研究中心邀请,清华大学中国语言文学系系主任王中忱教授访问我校,为我校师生作了题为“郭沫若的《中国古代社会研究》与日本的东洋史知识”的学术报告。
        报告中,王中忱教授以《中国古代社会研究》的文本生成过程为切入点进行分析。指出,郭沫若于1930年出版的《中国古代社会研究》被称为“发凡起例开我国马克思主义史学之先河”的“里程碑式的巨著”,郭沫若在这本书中完成了把马克思、恩格斯思想“主义化”的工作。在完成这项工作的过程中,郭沫若不仅承接了罗振玉、王国维之学的“近代”知识谱系,也从日本的近代学术知识采撷汲取,并或隐或现地以之为讨论和辩论的对象。该书的前三篇和后两篇,不仅在写作、发表时间上有先后之别,在使用的材料和研究方法上亦有不同,是一部具有明显裂痕的文本。这一变化,与作者当时所处的读书环境、知识环境是有一定关联的。其中,《中国古代社会研究》首篇论文是在参考书籍匮乏的条件下借助和刻本《易经》写成的。到了后期,郭沫若开始通过东京上野图书馆、文求堂书店、东洋文库搜寻、阅读甲骨文和金文的文献,这些材料是支持他改变研究中国古代社会方法的主要知识资源。最后,王中忱教授还以贝冢茂树为例,阐述了《中国古代社会研究》在日本东洋史研究领域的“京都学派”两代学者之间引发的反响。
        报告结束后,王教授教授还同与会师生围绕郭沫若研究的相关问题进行了交流,并给予了细致而深入的解答。

相关新闻:

吉林大学陈恩林教授来我院作学术交流 (2017-07-03)
南开大学陈志强教授来我院进行学术交流 (2017-07-03)
伦敦大学帕帕雅尼博士到我校进行学术交流 (2017-06-02)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-6-2 8:51:21 阅读次数: 398