历史文化学院举办2016—2017学年“史师杯”学生教师技能竞赛

        4月14日,由历史文化学院团委主办、学院学生会和研究生会承办的学院2016—2017赛季“史师杯”学生教师技能竞赛全明星赛暨颁奖典礼圆满结束,这也标志着本赛季“史师杯”学生教师技能竞赛正式落下了帷幕。研究生院、校团委相关人员,学院领导班子成员,世界史系主任、中国史教师代表,吉林省实验中学、东北师范大学附属中学、长春市第一外国语中学青年骨干教师、高二学生代表和校学生会、研究生会、参赛选手代表、学院相关专业本硕学生150余人参加了本次活动。
        本赛季“史师杯”学生教师技能竞赛承继上一赛季竞赛“明德知礼、专业固本、技能强基、锐意创新、综合发展”的宗旨,以“以人民教师的名义,做人民满意的教师”为竞赛理念,继续以努力培养具有“教育家”特质的优秀历史教师为最终目标,直面基础教育一线需求、突破传统教师技能活动局限,打破年级学历专业壁垒,不断优化完善“五站十项”赛季积分制、本研一体化教师技能竞赛模式。本赛季自2016年10月正式启动,历时6个月,共吸引了学院本科、硕士150名同学报名参赛,覆盖本硕7个年级,45名学院专家、基础教育一线历史教师院友和“史苑朋辈导师团”学生导师组成专业评审委员会,对包括“板书设计、百题测验、教案设计、课件制作、模拟说课、模拟课堂”等传统项目组成的分站赛和“模拟命题、历史学科教育教学论文、教育管理与课堂实务、同课异构”等校内首倡教师技能竞赛创新项目在内的全部比赛进行了权威评审。最终,2016级学科教学(历史)硕士研究生王梦涛以分站赛积分第一的成绩捧得本赛季“史师杯”,并与分站赛积分排名第二到第五的2014级历史学(公费师范)本科生张天淼和2015级中国史专业硕士研究生潘玮钰、李静、2016级学科教学(历史)专业硕士研究生于海跃共同获得本赛季“教坛新秀”荣誉称号。在全明星赛中,2015级历史学专业本科生刘冬兰获最佳说课奖,2014级历史学(公费师范)专业本科生董清伟获最佳授课奖,同时与组员2016级学科教学(历史)专业硕士研究生王媛、2016级历史学本科生李亚珂共同获得最佳团队奖。本研参赛选手累计163人次获得分站赛奖励。
        “史师杯”学生教师技能竞赛是历史文化学院学风建设重点打造的品牌活动,是学院本、研师范教学工作在第二课堂的有效延伸,也是学院团委“青史书院”团的特色工作体系的核心组成部分。本赛季“史师杯”在充分继承上一赛季传统的同时锐意创新,在分站赛的竞赛时长、课程内容与形式、评审等方面做了进一步优化,同时全面创新全明星赛赛制,在模拟课堂基础上增加了模拟说课和现场答辩环节;参赛选手也由“单兵作战”变为“组团出击”,本研四个年级学生组成“模拟备课组”,在“朋辈导师”指导下完成同课异构。与此同时,学院还为全明星赛评委团引进了1名高二学生担任评委,从受教育者视角对参赛选手进行评价,以期收获更为全面的评价结果。据悉,下一步历史文化学院将继续完善与优化该项赛事,同时大力推进配套品牌活动“青师论坛”的开展,力争使赛季更加完整的同时,使“史师杯.青师论坛”成为更专业、更成熟、更为高端的平台,为学生成长成才持续助力和服务。

相关新闻:

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-4-19 14:44:02 阅读次数: 916