“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”举行揭牌仪式

        2017年4月6日上午,我校“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”揭牌仪式在历史文化学院举行。其间,来自中国社会科学院、南京大学、香港中文大学、上海交通大学、南京师范大学、吉林大学、吉林省社会科学院、吉林省委党史研究室、长春伪满皇宫博物院、吉林师范大学、长春师范大学、哈尔滨师范大学、辽宁师范大学等高校和科研机构的专家学者,“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”合作基地磐石市委市政府、旅游局等有关人员以及我校副校长韩东育、党委副书记王延,我校发展规划处、社科处、历史文化学院等负责人参加了揭牌仪式,揭牌仪式由历史文化学院院长刘晓东教授主持。
        “东北抗联与伪满洲国资料研究中心”是依托我校历史文化学院成立的研究机构。中心旨在通过资料的收集与整理,打造东北抗联史和伪满史研究的新平台。东北抗联史和伪满洲国史是一个问题的两个侧面,即日本侵略中国东北和中国人民的抵抗史,双方缺一不可。在中心筹备成立之前,我校历史文化学院的师生已经做了大量的档案资料、口述资料和国内外日文资料的搜集工作,并与磐石市、桦甸市等县市档案机构合作,发掘、整理了一批抗联史资料。该中心的成立,对于东北抗联史和伪满洲国史的深入以及推动抗日战争史研究具有重要的意义。
        在座谈中,韩东育教授、磐石市委常委宣传部部长张峰、南京大学历史学院陈谦平教授、吉林省社科院副院长刘信君研究员、伪满皇宫博物院院长王志强、我院刘景岚教授先后做主题发言。与会代表围绕着整合研究力量、构建研究体系、提高研究水准等问题交流了看法。

相关新闻:

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-4-11 10:23:12 阅读次数: 649