香港中文大学郑会欣教授来我院作学术交流

        2017年4月5日下午,香港中文大学中国文化研究所郑会欣教授应邀来到我院,为师生作了“小数点之谜:战后中国的一桩历史公案档案——兼论民国史料的收集、校勘与鉴定”的专题学术报告,我校副校长韩东育教授出席了报告会。报告会由学院副院长刘景岚教授主持。
        郑会欣教授长期从事民国档案资料的收集和民国史的研究工作,曾参与多种民国档案资料的编辑和出版,主要侧重于三、四十年代国民政府的财政经济政策、国家资本、官僚资本以及中外经济关系的研究。
        报告中,郑会欣教授首先介绍了史料在历史研究当中的重要意义,认为占有第一手史料是研究历史最重要也是最可靠的凭证。但由于近代史资料形式多样、开放程度高、数量巨大,在将历史材料变成历史证据过程中,需进行大量艰辛地鉴别、归纳、分析工作,在此基础上,才能结合其他史料进行史学研究。
        随后,郑会欣教以1947年7月29日《中央日报》刊登孚中、扬子公司套购外汇案引发的争论为例,通过多方查找事件亲历者知情者的日记、回忆录、原始档案等史料进行综合分析,说明了档案与其他史料的对比研究过程。报告抽丝剥茧,条分缕析,最后推导出结论,展示了充分运用史料进行研究的方法和视角。

相关新闻:

中国出版集团副总裁李岩教授到我校进行学术交流 (2017-06-16)
中国海洋大学教授来我院开展“北极问题”的学术交流 (2017-04-20)
“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”举办学术研讨会 (2017-04-11)
埃里克·方纳教授来我院进行讲学 (2017-03-13)
王希教授来我院进行讲学 (2017-03-13)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-4-11 10:21:46 阅读次数: 398