我院举办“全球视野中的东亚历史与文化”三校研究生论坛

        2017年3月25日—26日,“全球视野中的东亚历史与文化:东北师范大学——东京大学——清华大学研究生论坛”在东北师范大学召开,本次会议由东北师范大学历史文化学院、东亚文明研究中心共同主办。  
        25日上午,论坛开幕式在历史文化学院举行。东北师范大学东亚文明研究中心主任、博士生导师韩东育教授、东京大学林少阳准教授分别致辞。东北师范大学历史文化学院院长、博士生导师刘晓东教授主持会议。
        韩东育教授代表东北师范大学,首先对东京大学、清华大学学生团队的到来表示热烈欢迎。韩教授指出,1949年建系以来,历史文化学院始终以不忘初心的态度,为学校和东亚培养了大批优秀人才。
        本次研讨会是东北师范大学历史文化学院对国家“亚洲校园计划”的民间尝试,该项目使学生不出国门即可受到亚洲各高校的优质教育。韩东育教授还介绍了东北师范大学及历史文化学院的悠久历史和强大的科研团队。东北师范大学东亚史团队成员间相互启发,研究不分此疆彼界,形成了独特的研究风格。本次会议是在当下东亚紧张局势下的纯学术的讨论会,希望通过青年学生之间的交流,以宽容的态度、眼光和胸襟,推进相关研究。林少阳教授致辞中首先感谢历史文化学院的邀请,并介绍了东京大学多文化共生IHS项目团队,该团队由硕博学生、青年研究员组成,学科领域多样,注重多样文明、文化。林少阳准教授高度评价东北师范大学、清华大学在历史研究中引入东亚研究、在文学研究中引入日本研究的学术思路。林少阳准教授指出,本次论坛是多语言的、学生为主体的研讨会,期待参会同学的出色表现。学院硕士生导师大田英昭教授、《历史研究》编辑部窦兆锐编辑、全体参会研究生和学院部分师生参加开幕式。
        本次论坛会为期两天,会议期间,就读于东北师范大学、东京大学、清华大学的21位来自中国、日本、韩国、俄罗斯的硕士、博士研究生和研究员,分别围绕东亚核心价值问题的再思考、前近代东亚外交理念与政策研究、东亚文学、艺术交流与互动、东亚儒、道思想研究新诠、“日本唐人街”与“美国韩国城”个案研究等议题展开了4场分组讨论。为训练学生们的外国语学术表达能力,与会同学原则上不使用母语发表,2天时间里,参会同学分别用英语、日语、韩语和汉语进行了主旨发言、综合讨论和阶段总结,三校学生互有攻防,讨论热烈。历史文化学院院长刘晓东教授指出,本次活动旨在全面训练学生的专业能力与外语能力,希望通过本次会议促进三校东亚史青年学人之间的交流,共同寻求研究水平的提高与发展,为“东亚共同体”  的创建储备青年研究力量。
        本次会议是三校硕博学生首次在国内东亚史学研究的重镇——东北师范大学探讨东亚历史与文化相关问题,是我院继2014年“东亚史学研习营”后举办的又一东亚史学生高端论坛。

相关新闻:

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-4-7 9:26:57 阅读次数: 689