中国人民大学国学院教授乌云毕力格教授来院进行学术交流

        2016年12月26日,应历史文化学院中国古代史工作坊的邀请,中国人民大学国学院乌云毕力格教授来我院进行学术交流,为学院师生做了《小人物、大舞台与大角色:舒努事件与清朝的西北策略》为题的学术报告,报告会由韩东育教授主持,学院的部分教师以及学生参加了报告会。
        报告中,乌云毕力格教授认为,准噶尔汗国第二任统治者策妄阿拉布坦的离奇死亡事件,与伏尔加河流域土尔扈特汗国阿玉奇汗之女塞特尔扎布的儿子舒努有直接关系。舒努出逃土尔扈特汗国,噶尔丹策零的肃清以及俄罗斯的干涉,使清朝未能得到舒努来对抗准噶尔汗国。如此人物在后来的卫拉特蒙古民间文学作品中,则被塑造成英雄。这与准噶尔汗国的消亡,土尔扈特的东迁及其文学作品的广泛流传有很大关联。乌云毕力格教授通过利用《清代新疆满文档案汇编》,以及俄文和忒特文等多语种文献,纠正了以往学界的错误观点。
        报告结束后,乌云毕力格教授还同与会师生围绕新清史以及准噶尔汗国等相关问题,予以了细致而深入的解答。

相关新闻:

中国出版集团副总裁李岩教授到我校进行学术交流 (2017-06-16)
中国海洋大学教授来我院开展“北极问题”的学术交流 (2017-04-20)
“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”举办学术研讨会 (2017-04-11)
香港中文大学郑会欣教授来我院作学术交流 (2017-04-11)
埃里克·方纳教授来我院进行讲学 (2017-03-13)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2017-1-5 18:26:37 阅读次数: 919