我院东亚史学术工作坊举办青年学者论坛

        2016年11月27日,我院东亚史学术工作坊举办青年学者论坛。首都师范大学历史学院岳秀坤副教授、西南大学历史文化学院赵国壮副教授、陕西师范大学文学院郭雪妮副教授及东北师范大学文学院孙洛丹副教授应邀参加,与我院东亚史研究方向的青年教师进行了学术交流,针对东亚史的前沿问题展开了较为深入的研讨。
        在报告中,岳秀坤副教授以《英帝国在亚洲的情报工作》为题,介绍了英国情报的发展史,同时对于情报中涉及亚洲部分的印度系统以及外交部系统情报档案的相关出版物做了较为详细的介绍。赵国壮副教授从糖品流动与东亚经济的关系的角度做了题为《近代大变局中的东亚糖业》的报告,对于近代东亚地区的糖业经济的发展做了系统的梳理和介绍。郭雪妮副教授的报告题为《日僧圆仁入唐说话流变的思想史意义》,她介绍了日本僧人圆仁的说话,同时从佛法东渐思想与日本优位意识方面做了总结。孙洛丹副教授对黄遵宪关于琉球所作相关的诗歌进行解读,并在此基础上分析了琉球争端背后的知识生产与传播。
        同时,我院东亚史研究方向的青年教师也先后做了相关报告,同与会学者进行了交流与讨论。董灏智副教授以《日本江户古学派的“尊孟”与“非孟”论》为题,从日本视阈下探讨伊藤仁斋的“尊孟论”和荻生徂徕的“非孟论”,认为二者对孟子和《孟子》的看法虽大相径庭,却共同凸显出“务实主义”的价值取向。王来特副教授的报告题目为《海域互市与“沉默外交”的得与失》,他对乾隆年间议禁南洋贸易案进行了考察,认为清朝政府未与本属“朝贡国”的荷兰一方进行任何外交交涉便不了了之,实际上是放弃了在东亚海域积极构筑良性秩序的责任,是决策的失衡。孙志鹏讲师以《当代日本历史理论的主要论题》为主题,指出国民国家、超越境界、社会文化史、历史认识是冷战结束以来日本历史理论的四个主要论题域。胡天舒讲师所做报告题目为《青木正儿的中国认知》,她以青木正儿的中国游记《江南春》为中心,对于大正时期日本游华知识人以“支那趣味”及“东方主义”的视角来审视中国的认知做了进一步的分析。
        会议结束后,韩东育教授作为东亚史学术工作坊的指导教师对于此次活动进行了综合的点评与总结,并对青年学者们给予了鼓励与指导。

相关新闻:

中国出版集团副总裁李岩教授到我校进行学术交流 (2017-06-16)
中国海洋大学教授来我院开展“北极问题”的学术交流 (2017-04-20)
“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”举办学术研讨会 (2017-04-11)
香港中文大学郑会欣教授来我院作学术交流 (2017-04-11)
埃里克·方纳教授来我院进行讲学 (2017-03-13)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2016-12-2 7:25:43 阅读次数: 1110