我院刘晓东教授获立2016年度研究基地重大项目

        近日,经教育部社科司组织专家严格评审,我院刘晓东教授申报的“明清时期的周边认知与多民族统一国家的建构——以东南海疆、东北边疆的统合为中心”获立2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。
        “明清时期的周边认知与多民族统一国家的建构——以东南海疆、东北边疆的统合为中心”研究将基于内、外两个层面,从“多民族统一”的角度,以“周边认知”为切入点,解析明清时期“统一多民族国家”建构的历史进程。
        我校世界文明史研究中心以“文明交往互动与新文明的生成”作为“十三五”期间研究主攻方向,以五个在历史上和学理上具有一定内在逻辑关联的领域为重点研究领域,对文明交往互动的复杂过程和多元、多样的变迁结果进行多方位、多层次的透视,从而为我国全面参与以责任、利益和命运为主的人类共同体建构提供历史参考。根据教育部要求与基地规划,“西方古典文明与古代近东文明的交往与融合”、“地中海裂变后西方(欧洲)文明的形成”、“移民、流动性与美利坚文明研究”、“东亚世界与‘新文明体系’的形成”等基地重大项目评审将在2017、2018年相继启动。

相关新闻:

中国出版集团副总裁李岩教授到我校进行学术交流 (2017-06-16)
中国海洋大学教授来我院开展“北极问题”的学术交流 (2017-04-20)
“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”举办学术研讨会 (2017-04-11)
香港中文大学郑会欣教授来我院作学术交流 (2017-04-11)
埃里克·方纳教授来我院进行讲学 (2017-03-13)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2016-11-4 14:44:21 阅读次数: 1013