我院举办“东亚都城研究”专题报告会

        2016年10月28日,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院肖爱玲研究员、天津师范大学历史文化学院毛曦教授来我院进行学术交流,并参加了我院举办的“东亚都城研究”专题报告会,分别为我院师生作了学术报告,报告会由韩宾娜教授主持。
        在报告中,毛曦教授以《中国大古都问题的学术史考察》为题,围绕大古都的概念提出问题,回顾了70年代以来学界关于大古都问题的讨论及研究状况,并以谭其骧先生于1989年提出的大古都概念学术史为线索,探究了晚清民国时期学者对于大古都问题的看法,对谭其骧先生的说法进行补充与证实。此外,进一步向前追溯,阐述了晚晴以前各时期对历代都城的评估问题。肖爱玲研究员以《西汉长安空间生产过程研究》为题,从都城的空间位置选择、长安城的建造与空间位置、长安城墙的修建三个方面对西汉长安城市空间演变过程进行复原,其中涉及了宫殿营建、城墙修建、中轴线位置等多个问题。阐释了影响西汉长安城选址及内部空间营建的社会因素。
      在长达两个小时的报告中,两位学者视野广阔、视角独特,考证严谨,给与会师生留下了深刻的印象。学生结合报告内容提出问题、互相讨论,与学者进行交流,形成了良好的学术氛围。这场报告也对未来东北历史城市地理的研究具有重要的意义。

相关新闻:

中国出版集团副总裁李岩教授到我校进行学术交流 (2017-06-16)
中国海洋大学教授来我院开展“北极问题”的学术交流 (2017-04-20)
“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”举办学术研讨会 (2017-04-11)
香港中文大学郑会欣教授来我院作学术交流 (2017-04-11)
埃里克·方纳教授来我院进行讲学 (2017-03-13)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2016-11-4 14:41:36 阅读次数: 606