我校举办“东亚思想史”国际学术研讨会

        2016年9月9日—10日,“东亚思想史”国际学术研讨会在我校召开,本次会议由我校历史文化学院、东亚文明研究中心和社会科学处共同主办。
        会议期间,来自日本东京大学、日本东北学院大学、日本埼玉大学、日本关东学院大学;韩国首尔大学、韩国西江大学、韩国国民大学;台湾大学、台湾师范大学、台湾中国文化大学、台湾交通大学、香港中文大学、广东外语外贸大学、吉林大学、东北师范大学等15所国内外高校和科研机构的50余位专家学者,围绕“十七世纪以来东亚思想的演变”、“东亚世界的地缘政治结构观察”两大议题展开讨论。其中,日本东京大学名誉教授黑住真先生、林少阳准教授,台湾大学黄俊杰教授、蔡振丰教授,台湾师范大学张崑将教授,韩国西江大学高熙卓教授,韩国首尔大学赵宽子、李垠庚研究员,广东外语外贸大学丁国旗教授,台湾交通大学蓝弘岳副教授,东北学院大学松谷基和准教授,台湾中国文化大学许怡龄研究员、韩国国民大学李セボン研究员等等众多专家学者发表了主题演讲。  
        在基调讲演中,黑住真发表了《東アジアにおける日本の「思想史」的様相──従来の基本型と近現代の展開》主题讲演,勾勒出东亚视角下日本思想史展开的清晰线索和整体形态。认为,日本从明治维新后开始使用“思想”一词,而与“西洋”相对的“东洋”日本思想,是佛教、神道、儒教思想并存、共同作用下的“复数思想史”,并指出上述“多元”现象的产生源自于日本文化中“受容性”和“重层性”等特征。黄俊杰以《孔子“克己复礼为仁”说与东亚儒者的诠释》为主题,从东亚儒学的视角,阐述了“仁”在东亚世界的变迁:孔子之前的“仁”多解做“亲”、孟子以降至韩愈多以“爱”释“仁”、到了宋学阶段则将“仁”作为存有论和宇宙论、近代以来被知识人阐述为政治学。
        在第一组分组讨论中,黑住真认为,真正实现“自立社会组织”的途径,并非国家和资本主义,而是一种“依据相互关系的宗教形态”,通过岩下壮一、铃木大拙、渡边照宏的论述,可以捕捉到“社会的意义”论对“自立社会组织”构想所产生的意义。林少阳从柄谷行人的“帝国论”出发,提出了“‘文’共同体”理念更符合东亚世界的普遍价值。蓝弘岳比较了太宰春台与荻生徂徕间关于“圣人之治”政治思想的异同。特别指出,太宰春台虽基本延续了徂徕“圣人之道”的理论框架,但其重孝经、崇尚君臣关系的绝对性等理论特点,已在某种程度上构成了独特的“春台学”。丁国旗对朱熹“存理灭欲”说进行了新解读,指出后世对该说歪曲或过度解读,实际上违背了朱子“修身”的内在道德规范以及限制皇权滥用的制约目的。
        在第二组分组讨论中,高熙卓通过检讨顾理雅“二元儒教论”与启蒙思想对原始儒家的受容,认为用“孔子哲学”区别于新儒教,更有助于东西文明的调和。郭驰洋从大西祝的良心论、语言观、制度观等方面,考察了明治学者、评论家大西祝批判理论的具体展开,并论述大西祝对井上哲次郎为代表的明治国家意识形态的检讨。丹波博纪以日本关东大地震和水俣病为例,分析了在面临灾害时日本人“天谴”意识的变化。丁依若讨论了德川初期文学作品《浮世草子》、《鬼一法眼虎卷》、《风流西海砚》、《义经蝦夷勋功记》等,探讨了源义经形象如何被塑造及这些形象背后的历史意义。赵宽子认为,当下日本政治右倾化不能仅以右翼势力抬头概而论之,这种情况是战后左右势力共同造成的结果,并分析造成这种现象的动因。李垠庚以“羽仁もと子”的论述为中心,探讨了日本女性的灾害认识和灾害对策。
        在第三组分组讨论中,大田英昭以《劳动世界》为基本考察对象,以初期劳动运动为焦点,探讨了指导者对于劳动问题及其关联是如何认识的。朴轮贞以日本殖民政策论的开拓者——新渡户稻造为研究对象,认为,其通过学习西方的农政学理论,提出了工农商相调和的实践论,从而创立了地方学的学术轨迹。李セボン认为,相较于作为启蒙思想家的中村敬宇,应侧重探讨长期受学界忽视的“儒者敬宇像”。渡边裕马通过文献考证,考察了朝鲜王朝时期《朱子大全》的诠释问题,认为在言语不能理解的前提下,要通过理解作者的“心”来对文本进行诠释。松谷基和研究了明治时期基督徒押川方義的社会活动及后世评价,认为,他的身份复杂性及其对东亚世界的影响,需要今后进一步深入研究。
        在第四组分组讨论中,蔡振丰通过对照丁茶山与黄宗羲思想、中国官箴书中所揭示的文官训练原则,阐明了茶山牧民学在东亚知识世界中的意义。张崑将考察了朝鲜儒者真儒论述中所谓宋代以后中国几无真儒,而朝鲜才是孕育真儒的国度等观点,论证了真儒课题与儒家核心价值的“中心”与“边缘”之辩证关系。许怡龄则以朴殷植《王阳明实记》为中心,考察了其采用阳明学作为朝鲜儒学内涵的动因、引用高濑武次郎研究的意义,并认为朝鲜的辟异端思想,已在二十世纪初画下句点。
        会议期间的教师节之际,中国、日本、韩国等参会者,分别向东京大学名誉教授黑住真及其夫人黑住惠子敬献献花,并追忆了黑住先生对东亚学生特别是留学生的培养关爱之情,表达了对“现代藤野先生”黑住真老师的敬意和谢意。会后,部分学者赴通化和集安,并与通化师范学院高句丽研究专家进行了学术对谈。

相关新闻:

中国出版集团副总裁李岩教授到我校进行学术交流 (2017-06-16)
中国海洋大学教授来我院开展“北极问题”的学术交流 (2017-04-20)
“东北抗联与伪满洲国资料研究中心”举办学术研讨会 (2017-04-11)
香港中文大学郑会欣教授来我院作学术交流 (2017-04-11)
埃里克·方纳教授来我院进行讲学 (2017-03-13)

  [[关闭窗口]]
 
发布单位:历史文化学院 发布时间: 2016-9-23 14:24:17 阅读次数: 1235